La cucina piemontese

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Si può proprio parlare di cucina piemontese per la ricchezza delle specialità culinarie. Si contano 342 prodotti piemontesi riconosciuti come tradizionali nella ventesima revisione dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, annoverando il Piemonte come quinta regione come numero di prodotti dietro a Campania, Toscana, Lazio ed Emilia-Romagna.

Si può proprio parlare di cucina piemontese per la ricchezza delle specialità culinarie.

Si contano 342 prodotti piemontesi riconosciuti come tradizionali nella ventesima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, annoverando il Piemonte come quinta regione come numero di prodotti dietro a Campania, Toscana, Lazio ed Emilia-Romagna.

I salumi, nella gastronomia piemontese, vengono serviti come antipasto.

Altri antipasti tipici piemontesi sono:

  • acciughe, dissalate e messe sott’olio, o tomini al bagnet verd o al bagnet ross
  • Batsoà
  • carne cruda all’albese
  • carne in carpione
  • caponet
  • cognà
  • insalata russa
  • insalata di nervetti
  • mocëtta
  • peperoni con la bagna càuda
  • salada ‘d carn croa (“insalata di carne cruda”, in quantità adeguata può anche costituire un secondo piatto)
  • salsiccia di Bra
  • sàutissa ‘d còj
  • subric di patate
  • tomini elettrici
  • tonno di coniglio
  • trippa di Moncalieri
  • vitello tonnato
  • tinche o altri pesci in carpione
  • zucchine fritte carpione

Primi piatti

  • agnolòt
  • agnolòt dël plin
  • gnocchi al Castelmagno
  • lasagne al sangue
  • macaron del frèt
  • panissa
  • pasta con le acciughe
  • polenta consa (polenta al formaggio)
  • risotto al barolo
  • risotto con le rane
  • risotto alle urtie
  • risotto ai formaggi
  • Tajarin (tagliatelle all’uovo fatte a mano)
  • zuppa mitonata

Secondi piatti

  • agnello sambucano
  • bollito misto
  • brasà (brasato al barolo)
  • cappone
  • cervo al civet
  • coniglio grigio di Carmagnola
  • fërse
  • finanziera
  • frittata di luvertin
  • gallina di Saluzzo
  • lumache di Cherasco
  • miroton
  • porcini fritti
  • rane di risaia
  • tapulon
  • paletta

Piatti unici

  • bagna càuda
  • Fritto misto alla piemontese
  • Runditt

Dolci

  • amaretti di Mombaruzzo
  • baci di dama
  • baci di Gallina (Alessandria)
  • Bonèt
  • brut e bon
  • bicciolani
  • canestrelli
  • cariton
  • cuneese al rum
  • cannoli piemontesi
  • diablottini
  • finocchini
  • focaccia di Susa
  • focaccia di Chieri
  • fricieuj ëd pom (frittelle di mele)
  • gianduiotto
  • Krumiri di Casale Monferrato
  • Marron glacé
  • meringa alla panna e meringata (torta)
  • nocciolini di Chivasso
  • panna cotta
  • paste di meliga
  • squiccia
  • tapít
  • torcetti
  • torta di nocciole (tonda gentile delle Langhe)
  • torta di castagne e castagnaccio
  • torta gianduia
  • torrone di nocciole
  • persi pien (pesche ripiene)
  • umbertino

Salse

  • Bagnet verd
  • Bagnet ross
  • Agliata verde

Salumi e insaccati

  • Salame della Rosa
  • Salame cotto
  • Salame di cinghiale
  • Salame di ”giora”
  • Salame di patate
  • Salame di turgia
  • Salame d’la doja
  • Salame d’oca
  • Salame di fegato
  • Salami al Barolo
  • Bodin
  • Salsiccia di Bra
  • Salsiccia secca di Carmagnola
  • frisse
  • grive

Formaggi

  • Bettelmatt
  • Bra (formaggio)
  • bruss
  • Castelmagno
  • cevrin di Coazze
  • Escarun
  • Fontal
  • Frachet
  • Gorgonzola
  • Maccagno
  • Murazzano (formaggio)
  • Murianengo
  • paglierina
  • Plaisentif
  • Raschera
  • robiola
  • Robiola di Cocconato
  • robiola di Roccaverano
  • salignon
  • Seirass
  • Testun
  • tomino
  • tome
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